Перепела очень чувствительны к родственному спариванию, его нужно избегать и предупреждать. Для получения племенных самцов лучше использовать яйца из других стад перепелов, при близкородственном разведении почти вдвое снижается оплодотворенность яиц (с 90 % до 52 %) и примерно во столько же раз увеличивается смертность молодняка.
При выборе производителей на племя необходимо учитывать здоровье птиц, внешний вид, соответствие породным признакам и внешний вид птицы.
Яйца для инкубации получают от самок с 2 до 8‑месячного возраста. Яйца от перепелок в возрасте до 8 недель имеют низкие инкубационные качества, и их лучше использовать как пищевые. Оплодотворенность и выводимость яиц перепелок старше восьми месяцев снижаются, но яйценоскость сохраняется, их яйца следует также использовать как пищевые. Срок использования самцов для воспроизведения короче, чем самок. В пятимесячном возрасте (после трехмесячного использования в воспроизводстве) самок и самцов выбраковывают и подсаживают молодых двухмесячных перепелов – это необходимо для обеспечения высокой оплодотворенности яиц.