О выращивании перепелов: условия, технологии, выгоды

За последнее время бизнес по выращиванию перепелов в домашних условиях, активно набирает обороты. Все дело в том, что в промышленных масштабах никто выращиванием перепела не занимается, это дело отдано малому бизнесу и «домашним» птицефабрикам.

Рентабельность

У бизнеса по выращиванию перепелов высокая рентабельность и быстрая окупаемость. Для подтверждения этого утверждения приводятся реальные факты о том, что ферма с поголовьем в 500 особей окупится уже через два месяца. Технология выращивания перепелов крайне проста, поэтому на ферме достаточно работать всего двум людям. Основа обеспечения рентабельности бизнеса — это наладка сбыта.

Ничего необычного в подобном варианте приусадебного хозяйства нет. Полезные свойства перепелиного мяса и яиц широко известны, поэтому такие товары пользуются большим спросом, при том, что поставок на рынок не так уж и много. Например, основное преимущество яиц перепелки — длительный срок хранения, который в три раза дольше по сравнению с яйцами курицы.

Такой бизнес несет в себе массу преимуществ:

  • Во-первых, это высокая оборачиваемось, ведь перепелка достигает своего продуктивного возраста уже через месяц после рождения, а за год она способна принести около 280 яиц. Начинающим птицеводам рекомендуется начинать с выращивания 500 голов. За год их количество увеличится в 10 раз, что позволит окупить ферму и вернуть все вложенные в нее денежные средства, уже за 2 месяца, как об этом упоминалось и выше;
  • Вторая положительная сторона этого дела — компактность оборудования. В большинстве случаев перепел содержится в клеточных «батареях», позволяющих одновременно держать на 0,5 квадратного метра до 100 особей. Если же в свободном доступе имеется один квадратный метр площади, там можно установить батарею из 6 клеток, вмещающую до 280 особей, что позволит сэкономить еще больше свободного пространства;
  • Третья положительная сторона такого бизнеса — простота ухода за перепелкой. Целые фермы зачастую обрабатываются всего 2-3 людьми, поэтому в большинстве случаев это семейное дело, которое продолжают многие поколения.

Что нужно перепелам

Успех выращивания перепелов зависит исключительно от двух важнейших условий — правильно подобранного состава кормовой смеси и качества жизни молодняка и взрослых особей в птичнике. Во многом эти параметры зависят от разновидности перепела — мясной или яйценосный.

 

В нашей местности популярны яйценосные породы, так как бройлеры вырастают слишком крупными и рестораны не приобретают тушки, которые слишком большие для одной порции, а делить их на две совсем неудобно. Именно поэтому выгодно растить «на мясо» японскую породу, которая уже в возрасте 3 месяцев может забиваться на продажу. У этой породы положительные отзывы среди начинающих птицеводов, которые упоминали о непривередливости и простоте ухода.

Яичные породы начинают нестись уже в двухмесячном возрасте, но через год их продуктивность снижается, и необходимо обновлять поголовье. Помимо мяса и яиц эти птицы выделяют помет, который считается отличным удобрением или с использованием специальной технологии превращается в источник биогаза, используемого для отопления помещения в котором содержатся птицы.

Помещения и условия

Для расположения клеток, в которых можно выращивать перепела, достаточно одного свободного угла, но это лишь в том случае, если поголовье не превысит 100 особей. Совсем другой вопрос, когда речь идет о создании собственного дела по выращиванию такой птицы в промышленных масштабах. В таком случае придется подготовить или построить соответствующее помещение.

Отлично, если на подворье имеется помещение, которое можно просто переоборудовать. Это значительно сократит время работы и финансовые затраты. Во-первых, рассчитывается количество голов, которые можно разместить в уже имеющейся постройке. Все очень просто, ведь для установки специального оборудования: инкубаторов, брудеров, садков и клеток на 1000 особей понадобиться 25 квадратных метров.

По всем существующим нормам зоотехники рекомендуется оборудовать два помещения — одно для выращивания молодняка, другое для содержания взрослых птиц. Но это личное желание каждого птицевода. Вполне подойдет и одна большая комната с площадью в 35 квадратных метров, где можно установить все необходимое.

Сарай из досок сразу отбрасывайте, помещение должно быть добротным — без сквозняков и с хорошей гидроизоляцией. Идеальной будет постройка из кирпича. Нет необходимости реализовывать европейский ремонт с укладкой плитки и установкой наличников, но минимум в виде оштукатуренных стен и потолка необходим.

Для штукатурки рекомендуется использовать гашенную известь, которая делает выращивание птицы еще более безопасно, так как известь дезинфицирует поверхности, уничтожая всех вредных паразитов.

Пол формируется из цементной стяжки. Окна лучше стеклить матовым немного затемненным стеклом, ведь солнечный свет этой птице не нужен, он может оказывать на нее губительное влияние. Тем более, что в птичнике будет установлено искусственное освещение, включаемое в соответствии с графиком светового дня. Но забивать окна или закладывать их кирпичами не нужно, так как они являются источниками свежего воздуха и участвуют в процессе вентиляции.

Оборудование

Исходя из перечисленного списка необходимого оборудования, упомянутого выше, в данное помещение необходимо провести проводку. Рекомендуется подключить данное помещение на отдельный рубильник, чтобы избежать аварийных ситуаций.

Далее продолжается формирование системы вентиляции за счет установки вентилятора, который будет сменять воздух. Обязательно продумайте систему водоснабжения, которая может быть ручной или автоматической в зависимости от размера птицефабрики.

Также понадобится система отопления, ведь в зимнее время выращивать птиц можно только при температуре воздуха не ниже +10 градусов Цельсия, и это лишь при условии, что используются наглухо обшитые с трех сторон клетки, а вот для комфортного размещения клеточных батарей в помещении должна поддерживаться температура не ниже +20 градусов Цельсия. Система отопления может быть водной, печной или с использованием твердого топлива. Выбор будет зависеть от конфигурации имеющегося помещения.

В птичники обязательно устанавливаются инкубаторы и брудеры. Это оборудование необходимо для выведения молодняка и создания комфортных условий в первые дни его жизни.

Организация кормления

Одна из важнейших задач птицевода — организация качественного и своевременного кормления перепела. В большинстве случаев именно некачественное питание становится причиной возникновения массы заболеваний среди поголовья. Радует тот факт, что перепела не слишком прихотливы в еде, поэтому никакого строгого плана питания для них не существует.

Важно подбирать качественные и свежие корма без вредных примесей. Готовые корма для перепелов не выпускаются промышленными масштабами, поэтому птицеводы готовят их самостоятельно.

Смесь состоит из 25% кукурузы, 30% пшеницы и 5% молотой ракушки и ячменя. Обязательным условием скармливания смеси является наличие в ней большого количества подсолнечного жмыха и рыбной муки, которые составляют до 50% от общей массы корма.

Корм для перепелов

Если домашним перепелам корм выдается с запасом, то это возможно только с сухими смесями. Влажные не должны находится в кормушке больше 2 часов, чтобы не скиснуть и не стать источником пищевого отравления для жителей птичника. Все жидкие корма рекомендую смешивать с крупами, чтобы у питательной смеси была более жидкая консистенция, иначе птица будет пачкать перья и забивать ноздри. Специалисты рекомендуют выращивать перепелов на комбикормах для кур-несушек или бройлерных пород. Расход смеси на одну особь будет равен одному килограмму.

Главным условием интенсивного роста является регулярное кормление — 3-4 раза в день в одно и то же время с сохранением равных промежутков между кормлением. Заметьте, что именно от количества и качества поглощенного корма будет зависеть интенсивность яйцекладки и то, насколько качественными будут домашние яйца. Самый большой объем корма птица должна получить на ночь, чтобы зерно успело хорошо перевариться.

Бизнес с нуля

Домашние перепела не имеют инстинкта насиживания, поэтому для того, чтобы выращивать молодняк, понадобится инкубатор. Существует множество конструкций этого устройства — одни могут автоматически перевернуть яйца, а другие нет, и эти отличия можно перечислять очень долго. Инкубаторы можно изготавливать самостоятельно, застилая картонные коробки мягким материалом. В одном инкубаторе можно выращивать не более 20 яиц.

Кстати говоря, начинать разработку собственной перепелиной фермы нужно с закупки яиц, которые в последствии попадут в инкубатор. К этому вопросу нужно отнестись максимально ответственно, так как от выбора исходного материала будет зависеть качество первого домашнего поголовья.

Уже через пару часов после вывода птенцы очень активные, поэтому содержать их нужно в условии ограниченной территории, например, в клетках или коробках с бортами высотой не менее 20 сантиметров. На более масштабных фермах используются брудеры, где птенцы будут чувствовать себя более уютно.

Многие птицеводы предпочитают выращивать перепелов из-за того, что их птенцы с первых часов жизни способны самостоятельно питаться. Их откармливают смесью из вареных яиц, творога, дробленой кукурузы с добавками витаминов и минералов. Через неделю после рождения малышам можно начинать скармливать зелень. В первые же дни жизни перепелята должны получить профилактические дозы лекарств для предотвращения развития у них инфекционных заболеваний.

Вам также может понравиться

About the Author: Веселый Вермер

Люблю рассказывать об обустройстве территории, огорода и о животноводстве. Стараюсь для Вас. А вы пишите мне комментарии!

3 комментария

  1. Есть в нашем хозяйстве перепёлки: эстонские и белые техасские. Очень нравится. Особого ухода они не требуют, даже с курочками больше проблем, чем с перепёлочками. Очень нравится. Всем советую.?

  2. Анечка, восхитительная, с днем рождения!
    И пускай великолепная осень награждает ценным золотом счастья, вдохновляющая весна — чудом нереального возрождения,
    пышная зима — нежностью волшебной любви и долгожданное лето — невероятной жарой удивительной страсти!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *