Среди множества разновидностей овец, романовская порода является настоящей легендой животноводства. Все овцеводы не понаслышке знают, что именно эта порода выделяется своей плодовитостью и материнской силой. Имея в хозяйстве хотя бы парочку романовских овец, можно спокойно обеспечить себя хорошим мясом, молоком и качественной шерстью, а на уход и содержание не уйдет много затрат.
Содержание
История и особенности породы
Впервые романовская порода овец возникла в России, а уже позже появилась на просторах Северной Америки и на Севере Европы. Более детальное описание возникновения породы, можно посмотреть на видео. Благодаря своей генетической чистоте, овца отлично приспосабливается к любому климату, как холодному, так и очень жаркому. Такой популярности овца добилась за счет своей невероятной выносливости и плодовитости. По силе эту породу можно сравнить с бараном, а такую шерсть не дает ни одна другая порода. Явным признаком исключительности можно считать плодовитость. Только за один окот, самка может приносить 3 ягненка, в некоторых случаях 7. Если сравнивать с другими породами, обычно овца рожает 1-2 ягненка. Если заняться разведением овец, то всего можно получить 110 голов молодняка с 20-ти овец. Высокий уровень производительности этой породы можно достичь и без использования специальных препаратов и гормонов.
Особенная характеристика породы привлекает не только опытных овцеводов. Многие новички в этом деле, также обращают внимание на овец романовской породы, а именно:
- В среднем, за сутки овца прибавляет в весе 140-170 грамм. Уже в 7 месяцев, овца весит не менее 7.35 кг.
- Выносливые и не привередливые
- Адаптируются к любому суровому климату
- Имеет крепкий костяк и отлично развитую мускулатуру
- На каждую ость в руне приходится 5-7 пуховых волокон
- При хорошей шерсти, количество волокон насчитывает 2800 на 1 см² кожи
Всего существует три типа романовских овец:
- Грубый
- Крепкий
- Нежный
Для разведения овец, лучше выбрать крепкую породу. Это самое гармоничное сходство плодовитости и жизнеспособности. Овцы крепкого костяка имеют пропорцию ости и пуха 1:4 – 1:10, это можно определить просто глядя на фото. Именно по этой причине, при развертывании овчина выглядит серой. Породистый самец обладают черной гривой, которая ценится за высокое качество.
Вес овец романовской породы составляет 70-75 кг, а самок 50-55 кг. Детеныши зачастую весят 3,7 кг, двойни – 3 кг, тройни – 2, 5 кг. Когда наступает время отнимать ягненка от мамы, в это время он уже весит 25 кг, а если он из многоплодного окота – 16 кг.
Руно романовской породы
Руно породы включает в себя ость и пух. Цвет ости черный, а пух – белый. При соотношении ости к пуху 1:7, руно выглядит наиболее выгодно, приобретая особенный голубой оттенок, как на фото.
Для того чтобы уберечь руно от скатывания, его нужно подстригать. Длина не должна преувеличивать 5-6 см. Очень важно следить за шерстью, так как она может терять свои качества при неправильном уходе. Например, если содержание остевого волоса будет большим, тепловые качества шерсти будут ниже. Также, ни в коем случае нельзя допускать светлый или рыжий цвет покрова.
Самое высококачественное руно дает молодняк в 5 месяцев. Обычно их не подстригают до этого возраста. Такая цигейка имеет довольно-таки гибкую мездру и тоненькую ость, а также невероятно мягкий пух.
Романовская порода овец остригается три раза в год. В среднем это 1 – 3 кг шерсти на одну овцу. Сумма чистой шкурки примерно 65-80%.
Разведение овец
Даже новичок, который решил купить овец романовской породы, сможет разобраться в правильном содержании и разведении овец. Разведение этих животных может произойти за короткие сроки, благодаря высокой плодовитости овец. К тому же, еще одной особенностью породы является то, что овцам не нужно определенное время года для размножения. Даже в период лактации самка приходит в состояние половой охоты. Окот можно ждать уже через 145 дней.
Охота длится от 60 часов до 5 суток. Благодаря неоднократному осеменению самок, плодовитость у романовской породы больше.
Случать самку можно тогда, когда ее вес будет примерно 40 кг. Хотя в 4 месяца самка уже готова к оплодотворению, специалисты не рекомендуют ее случать, необходимо подождать, когда вес придет в норму.
За пару дней до окота лучше подготовить самку и выстричь шерсть между задними ногами. Когда начнутся роды, особой необходимости нет, чтобы вмешиваться в процесс.
В момент лактации самка может принести 300 кг молока (за 5 месяцев), в сутки примерно 1,5 кг. Такое молоко намного полезнее и жирнее коровьего.
Содержание овец
Данная порода совершенно нетребовательная к содержанию. Ее специально выводили, такой, чтобы она смогла выдержать и суровый климат, и скудное питание. Единственное, что необходимо соблюдать, это выгул. Романовские овечки любят погулять по просторному полю, а не стоять в стойле.
Зимой лучше обеспечить животное теплой и сухой подстилкой, а летом вообще можно не беспокоиться, так как животному нужен будет только свежий воздух.
Кормление
Особенностью овец, является их ускоренный обмен веществ, поэтому романовскую породу необходимо обеспечить сбалансированным и богатым на питательные вещества рационом. Рацион обязательно разрабатывается и корректируется в зависимости от веса, здоровья, физического состояния особи. Нормы кормления маток можно посмотреть на фото ниже.
Зимой рацион немного меняется. В этот период в питании должны присутствовать грубые и сочные корма. Важно быть аккуратными с соломой. Ее необходимо запаривать перед скармливанием, чтобы она не поранила желудок. Зерновые концентраты также лучше измельчить. Молодняку в рацион добавляют отруби, а беременным овцам – корнеплоды.
В период, когда овцы находятся в стойле, их кормят сочными, грубыми кормами и концентратами. А во время случки основное питание включает в себя зеленую траву и сено.
После рождения, еще два месяца овца будет кормить своего детеныша. Но если у овцы родилось много ягнят, то некоторых отдают на вскармливание другой овце, у которой больше молока или меньше ягнят. Чтобы самка приняла чужого малыша, можно обрызгать ее молоком ягненка. Уже через неделю, малышам помимо материнского молока дают комбикорм или овес, а на третьей неделе дают бобовое сено. В возрасте 2,5 месяца начинается отбивка, и детеныш уже сам приспосабливается к питанию на пастбище.
Вода у животных должна быть обязательно чистой. Особенно летом, поение должно быть два раза в сутки (утром и вечером).
Летом овцам необходимо долго гулять на пастбище. Если очень жарко, то лучше им не находиться под палящим солнцем, а увести их в тень. Ни в коем случае не стоит водить овец к болоту, лесному или заливному лугу. В этих местах мало подходящей пищи, что может привести к дефициту полезных веществ в организме овец. Если рядом нет подходящего пастбища, его можно сделать самому. Найти территорию и предварительно засыпать ее злаковыми или бобовыми травами.
Во время содержания овец в стойле, необходимо им установить кормушки. Основой питания можно считать свежескошенную траву и злаковые культуры. Важно внимательнее отнестись к питанию овец для их крепкого здоровья, а также стоит добавлять концентраты и полезные вещества, чтобы улучшилось разведение.
Продуктивность (мясо)
Романовская порода овец отличается своей высокой продуктивностью и качественными плодами. Мясо такой овцы невероятно питательное и ценится по вкусовым качествам, также многие выделяют его особенный приятный аромат. Наиболее вкусным считается мясо ягненка семи месяцев. В таком возрасте тушка овцы составляет всего 19 кг, при этом вес мякоти мяса 11 кг.
Исходя из всех характеристик романовской породы овец, можно смело заявить, что порода является самой лучшей. Такую популярность овцы завоевали честно, благодаря своим особенностям. Они хорошо адаптируются к условиям жизни, плодовитые и живучие. Если в хозяйстве есть овцы романовской породы, то хозяева всегда будут обеспечены хорошим мясом и теплой шерстью. Это не только выгодный и рентабельный бизнес, разведение овец это еще и полезное, увлекательное дело.