Порода относится к яичному направлению.
При выведении полтавских кур были использованы местные породы и палевые орпингтоны. Сначала старания селекционеров были направлены на улучшение яйценоскости и увеличение массы тела особей. Сейчас этой породой занимается Украинский научно-исследовательский институт птицеводства, и основные усилия направлены на повышение яичной продуктивности полтавских кур. Данную породу разводят не для самостоятельного использования, а для производства специализированных яичных линий кур.
Полтавские куры имеют довольно массивную конституцию, длинную и широкую спину, мощную грудную клетку. Полтавские петухи ценятся за гордый и осанистый внешний вид. Средней величины голова, короткие клюв и шея, небольшой листовидный гребень розового или ярко-красного цвета – все эти параметры говорят о том, что полтавские куры приспособлены к суровым условиям. Самой известной разновидностью полтавских кур являются полтавские глинистые, названные так за цвет оперения, но также встречаются особи с черным или кукушечным пером. Цвет ушных мочек и сережек у полтавских кур разнится в зависимости от цвета оперения: у глинистых и кукушечных кур они имеют желтый или красный оттенок, а у черных – темно-серый.
Масса взрослой курицы составляет 2 – 2,5 кг, а масса петуха может доходить до 3,2 кг. Яичная продуктивность довольно высокая – 200 – 210 яиц в год, при этом масса яиц небольшая – 57 – 58 г. Для повышения яичной продуктивности полтавскую породу скрещивают с породой яичного направления леггорн и средняя несушка может давать в год до 220 – 240 яиц.