Порода кур «Московская бойцовая»

Порода кур относится к бойцовому направлению.

Московская бойцовая порода была создана во второй половине XVIII в. любителями петушиных боев в России. Порода была выведена на основе уже заявивших о себе бойцовых пород: малайских кур, английских бойцовых и бельгийской породы. При работе над выведением основными желаемыми качествами были выносливость, агрессивность и красота оперения и стати особей. На петушиные бои, устраиваемые графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским, в Москву съезжались любители этого спорта и просто разводчики со всей Европы. Именно для этих боев в Россию завезли знаменитую английскую бойцовую породу. На ее основе и вывели московских кур, которые по боевым качествам превзошли предков и побеждали в состязаниях. Экстерьер отличался более коренастой посадкой и вертикальным поставом корпуса московских особей. Примерно к 1911 г. новая порода вытеснила английскую бойцовую старого типа.

Сейчас московские бойцовые разводятся птицеводами-любителями, а также используются при выведении кроссов мясной направленности. Живая масса кур достигает 3 кг, а петухов – до 6 кг. Эта порода отличается средней яйценоскостью (до 120 яиц ежегодно). Яйца имеют небольшие размеры (до 53 г) и коричневую окраску скорлупы. Основной тип оперения – красный, но бывают и другие разновидности. Конституция у московских бойцовых крепкая, широкое и длинное овальное туловище, широкие и косо поставленные плечи. При этом голова имеет маленькие размеры, малиновый гребень также маленький, может быть стручковидной или ореховидной формы. Короткий и толстый клюв загнут книзу, сережки могут вообще отсутствовать. Основное достоинство породы – это длинные крепкие ноги и длинная шея с развитым загривком.

Вам также может понравиться

About the Author: Алексей Мартынов

Увлекаюсь животноводством,растениеводством,кулинарией. Проживаю в Сахалинской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *