Порода относится к мясояичному направлению.
. Вывели ее сравнительно недавно на Кучинском племзаводе, расположенном в Московской области, скрестив такие породы кур, как нью-гемпшир, русская белая, род-айланд, австралорп и белый плимутрок.
Сложная племенная работа позволила вывести породу со сравнительно высокой яичной продуктивностью (170 яиц ежегодно) и большой живой массой, доходящей у кур до 3 кг, а у петухов – до 4 кг. Кучинские юбилейные куры отличаются рыхлым пушистым оперением, золотой гривой и ярко-красным основным цветом пера. Концы хвоста у всех особей окрашены в черный цвет. У петухов, помимо хвоста, черным отливает великолепно развитая грива, по крыльям проходит черно-зеленая полоса.
Достоинствами породы можно считать хороший рост и быструю оперяемость. В 3 месяца курочка весит больше 1 кг, а вес петушков составляет около 1,5 кг. Хорошие мясные и яичные качества делают кучинских кур весьма популярными.
Кроме того, породу используют для производства мясных гибридов: при скрещивании с загорскими лососевыми берут петухов, а с московскими белыми – кур.