Порода относится к мясному направлению.
У породы, носящей название местности в юго-восточном Индокитае, где некогда водились предки этих кур, длинная история. Впервые этих птиц выделили в отдельную породу в начале XIX в. селекционеры Юго-Восточной Азии, хотя сам вид существовал еще с глубокой древности. В Европу кохинхины были завезены лишь через полвека – в 1843 г. Еще полвека эта порода добиралась до России, где впервые появилась только в конце XIX в. Именно здесь она отлично прижилась, стала основой для создания ряда высокопродуктивных мясных и мясояичных кроссов.
В настоящее время кохинхин становится практически исчезающим видом, так как особи остались лишь в личных хозяйствах птицеводов и коллекционных стадах. Птицеводов-любителей данная порода привлекает своими физиологическими возможностями. Кохинхины выносливы, не боятся морозов, способны устойчиво нестись даже в зимний период. При этом они неприхотливы в содержании, не требуют больших выгулов, но склонны к ожирению.
Разведение и сохранение линии этой породы (экстерьер, масса, оплодотворяющая способность и яйценоскость) в приусадебных условиях – задача весьма сложная, так как требует некоторых знаний и навыков, а также определенных условий для продуктивного размножения птицы.
Кохинхины – это массивные большие птицы, с широкой мускулистой грудью, короткой и широкой спиной, изгибающейся в стороны шеи и хвоста, который не имеет выраженных косиц. Голова небольшая с коротким желтым изогнутым клювом и небольшим листовидным гребнем. Шея и ноги короткие крепкие, крылья также крепкие и короткие, скрыты под кроющими перьями хвостовой части. Глаза имеют оранжево-красную радужку. Окрас кохинхинов, в основном, палевый и желтый, но встречаются особи с черной, белой, сине-полосатой и куропатчатой окраской пера. Примечательнее всего характер оперения птицы – пышное, рыхлое, делающее курицу похожей на большой и мягкий шар. Оперены даже ноги, которые, кстати, имеют желтый окрас. Эти своеобразные перьевые штаны, покрывающие плюсны и пальцы, защищают лапы кур в зимнее время.
У взрослых особей прекрасно развит инстинкт насиживания. Кохинхины также весьма медленно оперяются и созревают. Средняя курица начинает нестись к полугодовалому возрасту, а в год сносит около 100 – 110 яиц. Яйца большие, желтовато-бурые. Масса кур может доходить до 4 кг, а петухов – до 5 кг.