Порода относится к мясному направлению.
Порода была выведена в Англии, и свое название получила в честь небольшого городка Доркинг в графстве Сюррей. Предков птиц этой породы на территорию Англии завезли римляне в те времена, когда Юлий Цезарь решил завоевать Великобританию (примерно 102 – 100 гг. до н. э.). Сейчас существует две разновидности кур доркинг, которые отличаются друг от друга окрасом. Первый тип объединяет кур с цветным оперением (серебристо-серым, серым в пятнах, голубым, крапчатым, полосатым и даже золотистым), второй – птиц с однотонным белым оперением.
В XIX в. доркинг считалась одной из самых качественных мясных пород, но затем на ее основе вывели несколько более продуктивных гибридов, а чистокровных кур оставили для разведения птицеводам-любителям и коллекционерам. Таким образом, постепенно порода утратила свою хозяйственную актуальность.
Обычные держатели приусадебного участка не будут заводить кур породы доркинг, так как они весьма требовательны к условиям содержания и нуждаются в тщательном уходе. Этих птиц пробовали скрещивать с другими породами, в итоге самые успешные кроссы получились при смещении с такими породам, как кохинхин, брама, кукуде-малинь и гудан. Цыплята-гибриды отличались высокой жизнеспособностью, крепким телосложением, скороспелостью и высокими вкусовыми мясными качествами.
У взрослых кур породы доркинг коренастое, массивное и квадратное туловище. Грудь широкая, с хорошо развитыми мускулами и грудной костью. Шея, как и ноги, короткая и толстая. Крылья большие, сильные. Окрас может быть самым разнообразным, но основные цвета серебристо-серый, красный, белый и кукушечий.
На ногах у кур доркинг по 5 пальцев, что считается отличительным признаком данной разновидности. У особей великолепно развит материнский инстинкт и инстинкт насиживания. Как правило, средняя курица в год приносит примерно 120 – 130 яиц белого цвета, масса которых не превышает 60 г. Доркинг – куры среднетяжелого веса, самки во взрослом состоянии весят не более 3,5 кг, а самцы – не более 4 кг.