Помидоры (томаты) маринованные для «новичков» и любителей поесть
3-х литровая банка помидор с рассолом съедается «за один присест»
Существует много рецептов приготовления маринованных томатов. Отличаются они разным соотношением в маринаде соли, сахара, уксуса и набором специй. Я перепробовала много разных рецептов, но мамин рецепт самый лучший – ему уже более 30 лет.
Помидоры беру со своего огорода спелые и с плотной кожицей, желательно одного размера. На дно банки кладу специи и пряности. Затем укладываю помидоры «без фанатизма», т.е. не наталкивая до горлышка банки, т.к. еще необходимо в банке разместить репчатый лук, болгарский перец, чеснок и морковь.
На 3-х литровую банку:
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец черный горький — 10 горошин;
- перец душистый — 5 горошин;
- 1 морковь средней величины, порезанная колечками шириной около 0,5см.;
- 1 очищенный от семян болгарский перец, порезанный «как душе угодно»;
- 1 головка порезанного кольцами репчатого лука;
- 3 хороших зубца чеснока (можно порезать пополам) и обязательно пару веточек петрушки.
Для маринада на 3-литровую банку помидор:
- соль – 2 столовые ложки «без верха»;
- сахарного песка – 2 столовые ложки «с большим верхом»;
- уксус 9% — 2 столовые ложки.
Вода для заливки уже закипает, банки с помидорами и со всеми специями подготовлены, жестяные крышки хорошо промыты кипятком. Заливаем крутым кипятком подготовленные банки с помидорами через край и накрываем крышками. Чтобы банка случайно не «лопнула», ставим ее на свернутое в несколько раз кухонное полотенце. Даем постоять в кипятке до того момента, когда банку можно будет взять «голыми руками» для того, чтобы слить воду обратно в кастрюлю для кипячения. Пока закипает слитая из банок вода, в каждую банку засыпаем соль, сахар и наливаем уксус. Затем заливаем закипевшей водой «до краев» и закатываем крышками.
Переворачиваем аккуратно вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым часов на двенадцать. Затем после полного остывания переносим в место хранения. Банки прекрасно стоят и в квартире, и в подвалах, и в деревенских погребах.
Приятного всем аппетита!
Спасибо за рецепт, будет пробовать 🙂
Хотелось бы добавить, сразу в холодное место теплые банки не ставьте, могут лопнуть!